Контакты:​

  • Vkontakte - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Instagram - White Circle

smus@almazovcentre.ru

197341, ул. Аккуратова, д.2

​© 2017 - 2019 СОВЕТ ОБУЧАЮЩИХСЯ и МОЛОДЫХ УЧЁНЫХ

​Разработка сайта: Илья Потапов

Учёба за границей

Комитет международных контактов

Что делать российскому врачу за границей?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планируете карьеру или уже учитесь за границей? Вам стоит задуматься о своём месте в местной системе здравоохранения.  Идеальный вариант — решить это ещё до поступления.  Хочется переехать, но не получается подтвердить диплом? Прочитайте о «неклинических» вариантах. Четкий план поможет вам осознанно выбрать программу и не остаться без работы после выпуска. Наличие конкретной цели — залог успешного мотивационного письма и интервью с приёмной комиссией.

Карьерный путь, или что делать после получения диплома и степени

Естественно-научные специальности за последний десяток лет стали популярными и разветвились на узкие клубы по интересам и способностям исследователей. Сфера STEM наук (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) состоит из раздельных и смежных специальностей, каждая из которых способна стать логичным дополнением другой. Так произошло и с медицинскими науками, поэтому представить клинические специальности без обязательного вмешательства других дисциплин невозможно, ибо без научного прогресса эта древняя наука не будет развиваться.

 

Грамотный доктор — пользователь достижений доказательной медицины, основанную на последних исследованиях STEM. Одного медицинского образования недостаточно, чтобы разбираться в залежах научной литературы, и немногие осваивают нужные навыки самостоятельно. Выучив язык до достаточного уровня, каждый уважающий себя врач ищет ресурсы для самообразования, наиболее достоверные и полезные из которых обитают только в международной среде. Следующие по стопам научной карьеры обязательно задумаются о получении соответствующего диплома и научной степени.

Выпускников аспирантуры видят научными работниками, которые только и грезят стать профессором, чтобы провести остаток жизни за преподаванием скучной узкой темы подрастающим умам. На постсоветском пространстве степени кандидата и доктора наук помогут найти работу престижнее и повысить зарплату на пару тысяч рублей. Как бы не так. Подобные представления создают проблемы будущих выпускникам, впадающим в отчаяние при осознании своего положения в эпоху жесткой конкуренции за рабочие места в исследовательских проектах и безнадежность подхода “publish or perish” (“публикуйся или умри” — от стыда или голода при неполучении гранта). Молодые ученые с неохотой остаются на стандартном «академическом» пути и уходят в «индустрию», включающую в себя фармкомпании, сферу биотехнологий и прочие исследовательские центры. Предприимчивые ученые сами обращаются в бизнесменов, чтобы оплачивать научные хобби из личного кошелька.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Доктора стоят особняком как при подтверждении диплома в другой стране так и в карьере. Медицина объединяет сотни узких направлений, которые непрерывно взаимодействуют со смежными специальностями. Медицинские дипломы, соответствующие по учебным часам и дисциплинам среднестатическому медицинскому диплому другой страны, позволяют покорять сферы науки или бизнеса от привычной работы в клинике до работы с big data. Развиваются направления вроде предпринимательства в медицине и организации здравоохранения. Отдельная подготовка проводится по эпидемиологии и клиническим исследованиям, молекулярной медицине, биоинформатике, медицинской и исследовательской этике. При таком разнообразии медицинских профессий работа с пациентами в условиях больниц лишь один из вариантов развития карьеры врача.

Хочу остаться, или кем работать в медицине за границей

Для мечтающих получить иностранное гражданство сразу после выпуска, увы, чрезвычайно мало лёгких путей. В странах западной Европы, Великобритании и Америке конкуренция за привлекательные рабочие места угрожает даже собственным гражданам, а без ждущего работодателя оснований надолго остаться в стране найти сложно. Даже брак с гражданином выбранной страны и совместный ребенок не станут причиной предоставить вид на жительство, так что продумывать план на будущее нужно задолго до выпуска из зарубежного вуза (в идеале — ещё до поступления).

 

Карьерная мобильность легко доступна для научных сотрудников, для которых это скорее проклятие нежели плюс. Университеты в Германии негативно относятся к кандидатам из того же вуза, и выпускнику Гейдельбергского университета посоветуют искать работу в Мюнхене или Гёттингене, а лучше в другой стране. Подобные обычаи связаны с культурой академической среды и объясняются прозаическими вещами, такими как привычка избегать отбор по знакомству. В России не происходит смена не то что города, а даже кафедры в вузе, и в должности профессора остаются чуть ли не до смерти, независимо от престижа проектов и количества публикаций, в отличие от контрактной системы «приглашённых профессоров» в США. Для подходящих условий существования ученым придется изучить традиции стран и миграционные правила.

 

Куда печальнее обстоит дело с подтверждением диплома врача, а ещё хуже — врача-специалиста. Для этого требуется сдача национального экзамена по клиническим и фундаментальным дисциплинам, причем на государственном языке. Далее придет время для клинической ординатуры (резидентуры), причем по общим специальностям — терапии или хирургии, если не обеих. Редкие исключения из правил встречаются в странах, по развитию медицины сравнимых с Россией, но мало кого они интересуют да и остается языковой барьер. Награда за муки подтверждения клинических навыков в Европе - пожизненное действие результатов на всей территории Европейского союза. Для практики в другой стране ЕС нужно зарегистрироваться в системе здравоохранения и выучить новый язык. Самым сложным и дорогим экзаменом считается американский USMLE, за три ступени которого иностранцы отдают 3,5 тыс долларов, при этом только 25% из них поступают в резидентуру. Оптимальный вариант для практикующих врачей в России - Германия: для временного разрешения на работу без сдачи экзамена нужно знать немецкий на В2+ и найти клинику, готовую принять вас на работу. Подробнее о подтверждении диплома врача в других странах читайте в этой статье.

У клиницистов интерес вызовет также профессия помощника врача (брит. physician associate или амер. physician assistant = PA), которая в США и Великобритании позволяет работать с пациентами без окончания ординатуры. Подготовка РА составляет 2 года по программе магистратуры или postgraduate certificate. PA обследуют и составляют план ведения пациента под наблюдением врача. Список обязанностей и ограничений зависит от места работы. Средняя зарплата такого работника схожа с таковой у молодого врача (32 тыс фунтов в год). Удивительно, но на территории Великобритании таким медикам не нужна обязательная регистрация в органах здравоохранения.

 

Без медицинского диплома в Великобритании и Европе в клиниках работают физиотерапевты, психологи, радиографисты, биомедицинские исследователи, подиатры, парамедики, логопеды и диетологи. В отдельных случаях попросят отправить диплом на экспертизу и внести себя в национальный регистр профессий. В США же для получением лицензии и частной практики придется переучиться в американском бакалавриате или магистратуре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если взаимодействие с пациентами напрямую, сам процесс «врачевания», - не главное, для вас подойдёт «международный» вариант организатора здравоохранения и клинического эпидемиолога по программам «public health», «global health» и «clinical epidemiology». Это образование дает право на работу в международных организациях здравоохранения, таких как в ВОЗ и ООН, а при желании в фармакологических и иных компаниях, проводящих клинические исследования. К пациентам в этом случае доступ запрещён до подтверждения медицинского диплома, однако это не мешает работать с медицинскими данными через врачей-посредников.

Любители языков работают переводчиками медицинской документации, учебников и научных статей, а также с иностранными пациентами в клиниках. Набирает популярность профессия медицинского и научного журналиста (medical и science writing).

Хочу домой, или как подтвердить иностранный диплом в России

Для вернувшихся двигать науку и здравоохранение вперёд у себя дома стоит внимательно изучить правила верификации учёных степеней и званий. С этим поможет Высшая аттестационная комиссия (ВАК). В РФ действует система «пересчета» иностранных степеней в местные - признание эквивалентности диплома. Научные степени master’s и PhD из вузов, признанных в международных рейтингах либо заключивших соглашения с Россией, приравниваются к магистру и в кандидату наук соответственно. Квалификации не вошедших в них вузов придётся подтверждать переаттестацией. Подробно о подтверждении иностранных степеней и званий в РФ пишут здесь.

 

 

Полезные ссылки

  1. Коллективная мудрость молодых ученых из Science FYI https://t.me/science_fyi  

  2. Паблик Виктории Коржовой “Карьера в науке: советы молодым ученым” https://vk.com/science_career  

  3. Раздел Career Advice на официальном сайте журнала Science http://www.sciencemag.org/careers-career-article-genre/advice  

  4. Подтверждение в России зарубежных ученых званий и степеней http://phdru.com/documents/phdrecognition/  

  5. Оформление эквивалентности диплома кандидата наук PhD http://phdru.com/evaluation/equivalentphd/  

  6. О признании степеней и званий на сайте ВАК http://vak.ed.gov.ru/106  

  7. Guide to life science careers by Nature Education https://www.nature.com/scitable/ebooks/guide-to-life-science-careers-14053951/contents

  8. Health careers: официальная информация о медицинских профессиях в Великобритании https://www.healthcareers.nhs.uk/   

 


 

Автор статьи: Дина Сарсембаева